17.12.2013 - Очередная встреча родителей в психологическом клубе «Драгоценность». Печать E-mail

Встреча была посвящена теме «Семья глазами ребенка».

Роль семьи в воспитании ребенка не сравнима по своей значимости ни с чем и ни с кем другим. Именно в семье формируется и развивается личность ребенка, закладываются основы нравственности, воспитываются привычки. Семья способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность. Связь с семьей человек ощущает на протяжении всей своей жизни, через призму этой связи он воспринимает весь остальной мир и свое место в нем. В зависимости от того, как ведут себя с ребенком взрослые, какие чувства и отношения проявляются со стороны близких людей, ребенок воспринимает мир притягательным или отталкивающим, доброжелательным или угрожающим, что является основой для формирования позитивного самоощущения ребенка.

Есть несколько принципов создания психологического комфорта в семье, которые, если примерить их на себя, позволяют родителям по-новому увидеть свою семью, ее ресурсы и возможные проблемы. Вот эти принципы:

  1. 1.сплоченность — семья воспринимается всеми членами как единое целое, безопасное пространство, своеобразное «убежище», куда можно спрятаться в непогоду, переждать бурю.
  2. 2.эмоциональная поддержка — если она есть, то в кругу родных никто не боится делиться своими мыслями, а члены семьи всегда открыты друг другу, готовы поддержать и в горе и в радости.
  3. 3.доверие - если сегодня ребенок боится рассказать о ссоре в детском саду, то тем более он вряд ли доверит родителям свои душевные переживания, а если ничего не поменяется, то все общение в будущем сведется к формальным обсуждениям оценок и уроков.
  4. 4.личное пространство - в крепкой и дружной семье каждому позволяют заниматься любимым делом, реализовывать свои способности, а не наверстывать упущенные возможности родителей. Здорово, когда старшее поколение умеет прививать глубокие и правильные ценности, при этом оставляя место в душе детей для формирования своего опыта и своих взглядов.
  5. 5.соответствие социальным ролям — мама и папа должны быть именно мамой и папой — «защитником» и «хранительницей очага», а вовсе не «учителем», «тренером» или тем более «следователем» или «прокурором».

Ведущая клуба Старостина Ольга Александровна провела тренинговое занятие с использованием методов сказко-, арт- и мульттерапии. Предложенные упражнения помогли родителям учесть существующие трудности, выстроить новые пути развития зрелых, взаимно удовлетворяющих отношений, раскрыть свой внутренний потенциал родителя. В ходе обсуждения, родители отметили, что полученный на встрече опыт не только важен для формирования благоприятных детско-родительских отношений, но и способствует нормализации психологического климата семьи в целом.

 

 

© 2012-2016 МБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Развитие» города Чебоксары» | © Гуляев Сергей

Наш адрес: Чувашская Республика, город Чебоксары, улица Эльгера, дом 3 | Тел./факс: +7 (8352) 40-06-14, 40-05-72 | На карте

Наш электронный адрес: center.razvitie@mail.ru | Вы также можете написать нам с сайта |