19.05.2014 - Тренинг «Профилактика жестокого обращения с детьми» для педагогов-психологов ДОУ города Чебоксары. Печать E-mail

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более и более актуальной. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения. Ситуация еще более обостряется, если, например, один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголизма или если семья испытывает постоянные финансовые трудности. Важно, чтобы воспитатели и педагоги-психологи, сталкиваясь с подобными ситуациями, могли их распознать и оказать квалифицированную поддержку ребенку и семье. Поэтому специалистами Центра «Развитие» был разработан и проведен тренинг «Профилактика жестокого обращения с детьми». 98 педагогов-психологов ДОУ города Чебоксары, принявшие участие в тренинге, выразили готовность использовать полученные знания в практической работе.

Тренинг начался с просмотра и обсуждения фильма «Дотянуться до мамы». Фильм не пугает показной жестокостью и трагизмом. Показывая, казалось бы, рядовые события из жизни обычной семьи, он заставляет задуматься о том, что в нашей жизни мы сами за раздражением и усталостью зачастую не замечаем, что творится в душе ребенка, обделяем его душевным теплом и пониманием.

Дальнейшая работа шла в группах под руководством психологов Центра Старостиной О.А., Ивановой С.В. и Лакотош Е.Н. Участники тренинга смогли почувствовать себя воспитателями и детьми, пережившими психологическую травму, оценить трудности, которые могут возникнуть в совершенно рядовых ситуациях при работе с такими детьми. Психологи обсудили стратегии поведения, позволяющие максимально сгладить травмирующую ситуацию, найти подход к «проблемному» ребенку.

Сильное эмоциональное воздействие на участников оказало упражнение «Право на конфиденциальность», в котором каждый смог на себе ощутить страх, гнев и беспомощность, когда твое личное, сокровенное может стать достоянием гласности, а ты не можешь этому помешать. Облегчение, возникшее когда тайну удалось сохранить, лучше всего остального позволило почувствовать, что жестокостью может быть не только насилие или равнодушие, но и навязчивое вмешательство, пренебрежение чужими чувствами.

Упражнение «Ответный удар» стало отличной демонстрацией того, что насилие порождает только насилие.

Упражнение «Письмо любви» помогло осознать, что какие бы чувства не испытывал взрослый по отношению к ребенку в трудных ситуациях, главное о чем нельзя забывать — это любовь.

Заключительное стихотворение «Берегите своих детей...» только усилило этот посыл.

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Обнимите покрепче их.
Детской ласкою дорожите.
Это счастье - короткий миг.
Быть счастливыми поспешите!

 

 

© 2012-2016 МБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Развитие» города Чебоксары» | © Гуляев Сергей

Наш адрес: Чувашская Республика, город Чебоксары, улица Эльгера, дом 3 | Тел./факс: +7 (8352) 40-06-14, 40-05-72 | На карте

Наш электронный адрес: center.razvitie@mail.ru | Вы также можете написать нам с сайта |