27.10.2016 - Мастер-класс «Применение арт-терапии в развитии, коррекции и восстановлении эмоционально-волевой сферы у детей дошкольного возраста» для педагогов психологов ДОУ города Чебоксары. Печать E-mail

Очередное методическое объединение, организованное на базе МБУ «Центр ППМСП «Развитие», было посвящено, казалось бы давно знакомой практикующим психологам нашего города, теме:  «Применение арт-терапии в развитии, коррекции и восстановлении эмоционально-волевой сферы у детей дошкольного возраста». Но даже в самой близкой и знакомой теме всегда можно открыть что-то новое для себя. Это наглядно показали мастер-классы по одному из направлений арт-терапии — воскотерапии.  Тон занятиям задала заместитель директора Центра «Развитие» Старостина Ольга Александровна. Она тепло поприветствовала участников, пожелала плодотворной и творческой работы.

Ведущая мастер-классов Журавлева Марина Ивановна, педагог-психолог, автор методического пособия «Методика проведения занятий по лепке пчелиным воском» щедро поделилась богатым опытом работы, рассказала об особенностях воскотерапии в зависимости от возраста, состава группы, индивидуальных и гендерных особенностей малышей, с которыми проводятся занятия.

Ещё с древности люди узнали о целебных свойствах воска: смягчающем, рассасывающем, противовоспалительном и ранозаживляющем. Воск активно используется в медицине для лечения самых разных заболеваний, но не менее ценны его психотерапевтические свойства.

Кто из нас не наслаждался запахом ароматного меда, вспоминая лето и детство? Прикосновение к воску напоминает теплые лучи солнышка, ласковые мамины руки. Ощущение тепла и ласки воска, его аромата и цвета само по себе приносит здоровье и радость.

В первые 7 лет жизни ребенок очень живо и ярко воспринимает мир. Чрезвычайно важно, с каким материалом он соприкасается, занимаясь творчеством. И воск, вероятно, самый пластичный, теплый и «живой» материал, работа с которым позволяет решить множество развивающих и психотерапевтических задач, таких как:

  1. Пробуждение творческих сил у ребенка, развитие его фантазии.
  2. Получение новых тактильных переживаний, возможность выразить свои чувства через пластичный, теплый материал.
  3. Развитие мелкой моторики рук, которое является ключом к развитию всех познавательных процессов — памяти, мышления, внимания.
  4. Эмоционально-эстетическое развитие — возможность ощутить красоту и гармонию окружающего мира.
  5. Укрепление физического и психического здоровья детей.

Педагоги-психологи сами смогли почувствовать тепло и мягкость воска, слепить свои солнечные фигурки. Каждой фигурке нашлось место в общей волшебной истории, рассказанной в конце занятия.  Большой интерес присутствовавших вызвала возможность совмещения воскотерапии с другими методами практической психологии — музыкотерапии, сказкатерапии, ароматерапии, социального тренинга.

Все участники мастер-класса отметили, что полученные знания станут хорошим подспорьем в практической работе педагогов-психологов ДОУ.

В завершение встречи Старостина О.А. вручила ведущим и участникам сертификаты.

 

 

© 2012-2016 МБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Развитие» города Чебоксары» | © Гуляев Сергей

Наш адрес: Чувашская Республика, город Чебоксары, улица Эльгера, дом 3 | Тел./факс: +7 (8352) 40-06-14, 40-05-72 | На карте

Наш электронный адрес: center.razvitie@mail.ru | Вы также можете написать нам с сайта |