25.01.2018 - 100 лет со дня создания в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Печать E-mail

В январе 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП).  История КДН и ЗП началась с  Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР  «О комиссиях для несовершеннолетних».  Декрет отменил рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних в судах и направление детей в тюрьмы. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

В годы Великой Отечественной войны на комиссии возлагались обязанности по устройству детей, оставшихся родителей, охрана прав несовершеннолетних, предупреждение беспризорности.

Сегодня КДНиЗП является основным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних и на протяжении 100 лет стоит на защите прав детей, формирования для них необходимых условий развития и воспитания. Центр «Развитие» уже более 10 лет сотрудничает с КДНи ЗП, осуществляют сопровождение детей и семей нуждающихся в психологической помощи. В настоящий момент приглашенным членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является педагог-психолог Центра Лакотош Е.Н.

 

 

© 2012-2016 МБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Развитие» города Чебоксары» | © Гуляев Сергей

Наш адрес: Чувашская Республика, город Чебоксары, улица Эльгера, дом 3 | Тел./факс: +7 (8352) 40-06-14, 40-05-72 | На карте

Наш электронный адрес: center.razvitie@mail.ru | Вы также можете написать нам с сайта |